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Notas

Nuevo enfoque de guías alimentarias basadas en sistemas alimentarios Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en julio 2022, realizó el webinar “Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) como instrumento de apoyo para el combate de la obesidad en América Latina y el Caribe (ALC)”

Daniela Godoy, oficial principal de políticas de seguridad alimentaria de la FAO, se refirió al más reciente informe de Naciones Unidas sobre el estado de la SAN en el mundo 2022, , recordando que desde el inicio de la pandemia por COVID-19, la situación no ha sido favorable para la lucha contra el hambre y la malnutrición; y las subsiguientes dificultades económicas y sociales, así como el inicio de la guerra en Ucrania agravaron esta situación, sumando 150 millones de personas a los rangos de los entre 702 y 828 millones de individuos que padecen del hambre. “Si el panorama sigue así, no solamente no se podrán lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), sino que la situación en 2030 será similar a la de 2015, símbolo de un claro retroceso.

De Guías Alimentarias Basadas en Alimentos a Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios

Las guías alimentarias tienen como objetivo proporcionar consejos prácticos a la población sobre los tipos de alimentos que corresponden a una dieta saludable, teniendo también en cuenta las especificidades culturales locales. Sin embargo, las problemáticas de nutrición van más allá de la sola responsabilidad del consumidor, puesto que las consideraciones económicas, políticas, culturales, educativas y ambientales también son importantes cuando se trata de alimentación saludable.

Frente a esta realidad, la FAO recomienda abordar el diseño, actualización, implementación, seguimiento y evaluación de las guías alimentarias bajo el enfoque de sistemas alimentarios, lo cual permitiría incluir no sólo al consumidor, sino también enfocarse en la cadena de suministros y en el entorno alimentario.

Por su parte, la nutricionista Verónika Molina, experta en guías alimentarias de la FAO, resaltó que entre las ventajas de basar las guías alimentarias en sistemas alimentarios se encuentra la multisectorialidad y multidisciplinaridad, la excelencia científica y el monitoreo transversal. De esta manera, se permite integrar a una mayor cantidad de actores en la lucha contra la malnutrición y abordar los problemas desde una perspectiva más amplia.

Algunos países de la región son pioneros en el rediseño de las guías alimentarias basadas en sistemas alimentarios, tal es el caso de la República Dominicana y Costa Rica. Estos países, lograron movilizar a una gran variedad de actores y trabajar en metas concretas para la implementación de las GABSA, y sus buenas prácticas son alentadoras para el resto del continente. Con el trabajo en conjunto y la colaboración en alianzas, tanto nacional como regional, las guías alimentarias pueden cumplir un rol importante en facilitar el acceso a las dietas saludables para toda la población, garantizando así el derecho a la alimentación como reza en las constituciones de muchos países de la Región. Ver informe en: https://www.fao.org/panama/noticias/ detail-events/en/c/1600643/

Envejecimiento y Salud. Organizaciòn Mundial de la Salud1

  • Entre 2015 y 2050, el porcentaje de los habitantes del planeta mayores de 60 años casi se duplicará, pasando del 12% al 22%.
  • En 2020, el número de personas de 60 años o más superó al de niños menores de cinco años.
  • En 2050, el 80% de las personas mayores vivirá en países de ingresos bajos y medianos.
  • El ritmo de envejecimiento de la población es mucho más rápido que en el pasado.
  • Todos los países se enfrentan a retos importantes para garantizar que sus sistemas de salud y de asistencia social estén preparados para afrontar ese cambio demográfico

El envejecimiento de la población es un fenómeno mundial. La mayor parte de la población hoy tiene una esperanza de vida igual o superior a los 60 años. Todos los países del mundo están experimentando un incremento tanto de la cantidad como de la proporción de personas mayores en la población.

En 2030, una de cada seis personas en el mundo tendrá 60 años o más. En ese momento, el grupo de población de 60 años o más habrá subido de 1000 millones en 2020 a 1400 millones.

Este envejecimiento de la población empezó en los países de ingresos altos, pero los cambios más importantes se están viendo actualmente en los países de ingresos bajos y medianos. En 2050, dos tercios de la población mundial de más de 60 años vivirá en países de ingresos bajos y medianos.

Respuesta de la OMS

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el periodo 2021-2030 como la Década del Envejecimiento Saludable y pidió a la OMS que se encargara de liderar su puesta en práctica. La Década del Envejecimiento Saludable de las Naciones Unidas es un proyecto de colaboración a escala mundial que pretende aunar los esfuerzos de los gobiernos, la sociedad civil, los organismos internacionales, los profesionales, el mundo académico, los medios de comunicación y el sector privado para llevar a cabo una acción concertada, catalizadora y colaborativa a lo largo de 10 años orientada a promover vidas más largas y saludables.

La Década del Envejecimiento Saludable (2021-2030) de las Naciones Unidas tiene como objetivo reducir las desigualdades en materia de salud y mejorar la vida de las personas mayores, sus familias y sus comunidades a través de la acción colectiva en cuatro esferas: cambiar nuestra forma de pensar, sentir y actuar en relación con la edad y el edadismo; desarrollar las comunidades de forma que se fomenten las capacidades de las personas mayores; prestar servicios de atención integrada y atención primaria de salud centrados en la persona, que respondan a las necesidades de las personas mayores; y proporcionar acceso a la atención a largo plazo a las personas mayores que la necesiten. El documento completo se puede consultar en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health