Notas

IV Taller de futuros líderes en Nutrición de América Latina

Jennifer Bernal Rivas1


  1. MSc, Profesor agregado. Edif. Química y Procesos, piso 1, oficina 118. Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Sartenejas, Baruta. Apartado Postal 89000. Universidad Simón Bolívar.

En el marco del Congreso Latinoamericano de Nutrición celebrado en Florianópolis, Brasil, se realizó el IV Taller de futuros líderes en Nutrición de América Latina durante la semana de 6 al 11 de Noviembre de 2006.

El objetivo del Taller es la capacitación en técnicas de liderazgo, comunicación, manejo de proyectos de investigación, creación de redes de comunicación entre jóvenes que trabajan en el área de la nutrición y alimentación en países de América Latina, que tengan alguna experiencia en actividades científicas, de docencia o clínica y/o que desempeñen un trabajo que influencie las políticas públicas de su país.

El taller representa una importante iniciativa en Latinoamérica, que permite reconocer y desarrollar el potencial de futuros líderes. La experiencia ha sido exitosa, por lo que otros países del continente Africano como Marruecos, iniciarán el proceso de formación de líderes. Uno de los beneficios tangibles a corto plazo, es la apertura hacia futuros trabajos de cooperación entre investigadores de América Latina y el Mundo.

Los principales temas tratados en el taller se enfocaron hacia la organización y fortalecimiento de equipos, el impacto del entrenamiento en liderazgo, creación de espacios para compartir las experiencias entre los países participantes, creación de vínculos entre líderes consolidados y los participantes, adquisición de conocimientos en el área de liderazgo, comunicación, manejo de conflictos, cooperación internacional, herramientas para diseñar y proponer proyectos de investigación exitosos a entes financiadores, creación y mantenimiento de redes de colaboración y establecimiento de alianzas estratégicas.

Uno de los documentos importantes considerados fue la “Estrategia Global de Dieta, Actividad Física y Salud” liderizada por la Organización Mundial de la Salud, que enfatiza la importancia de la dieta y la actividad física en conjunto para combatir el problema de la malnutrición. Insta a los Gobiernos, empresa privada, universidades, técnicos y sociedad civil organizada a ser co-responsables de crear espacios educativos para la concientización, a la elaboración de leyes regulatorias sobre los alimentos, entre otros. Es indispensable que en Venezuela se inicie la discusión y posibilidades de implementación de esta estrategia, ya que es un buen punto de partida para concienciar, informar e iniciar acciones.

Para participar en el taller el participante debe ser postulado por la institución donde trabaja y justificar a través de breves ensayos las razones por las que desea participar. Las postulaciones pasan por un proceso de selección integrado por técnicos de La Organización Panamericana de la Salud, la Organización Mundial de la Salud, la Universidad de las Naciones Unidas, el Instituto Internacional de Ciencias Nutricionales (Internacional Union of Nutritional Science, IUNS), La Fundación de Nutrición Internacional (International Nutrition Foundation, INF), Ministerio de Salud y Universidades de Brasil, Instituto Nacional de Salud Pública de México y Sociedad Latinoamericana de Nutrición, que adicionalmente tuvieron presencia en el taller a través de sus técnicos e incluso participantes de programas anteriores. Adicionalmente se contó con la colaboración de Unilever, Internacional Life Science Institute (ILSI) y Nestle research center. En esta edición del taller se recibieron más de 140 postulaciones y se seleccionó a 20 participantes de diferentes países de América Latina, quienes son becados por instituciones colaboradoras. Fue organizado gracias al destacado esfuerzo de participantes de talleres anteriores, Regina Fisher, Patricia Jaime (Profesoras de la Universidad de Sao Paulo) e Inés Rengifo (Profesora de la Universidad de Rió de Janeiro).

A continuación se reseñan algunas de las reflexiones de los líderes que acompañaron a los participantes en el taller:

IV Taller de futuros líderes en Nutrición de América Latina

Ricardo Uauy, presidente de IUNS, enfatizó sobre el compromiso que se debe asumir: “El papel de los líderes mayores es: ayudar a las personas a desarrollar sus ideas para que asuman sus compromisos y sea posible un futuro mejor“.

Juan Rivera, del Instituto Nacional de Salud Pública e México, señaló la importancia del liderazgo: “El desarrollo de liderazgo y comunicación permitirá mayor impacto para mejorar la Nutrición de la Población de América Latina”.

Carlos Augusto Monteiro, profesor de la Universidad de Sao Paulo, destacó: “ Si no le gusta los desafíos y los problemas complejos, considere la opción seria de no trabajar en Nutrición en Salud Pública, considere seriamente trabajar en otra área”.

Inés Rengifo, Profesora de la Universidad de Río de Janeiro, organizadora y participante de taller anterior, señaló: “Es posible hacer cambios en nosotros, para afectar a la realidad. Aunque no tengamos la conciencia, somos protagonistas de nuestro potencial, haciendo buen uso del protagonismo, tenemos más poder del que imaginamos. Creemos que somos débiles, aunque somos muy fuertes, si nos agrupamos”.

Elizabetta Recine, nutricionista del Uruguay, dijó: “…no importa el lugar que ocupemos en el ámbito de la alimentación y nutrición, sino el que podamos identificar que podemos hacer muchas cosas, más no todo, y que con creatividad y pasión, entreguemos lo mejor de nuestro trabajo…”

Denise Coithino, Coordinadora de Nutrición de Organización Mundial de la Salud en Ginebra, destacó la importancia de: “Cultivar siempre un sueño”

Mario Valdivia, experto en liderazgo y comunicación, señaló: “Todo lo que pasa en el mundo existe gracias a las personas. De la calidad de esa relación depende la calidad del mundo y el Líder juega un rol muy importante en traer calidad al mundo”.

Los participantes emitieron algunas reflexiones de este taller:

“Un líder es esencialmente abierto. Un líder se construye día a día.” (Thomas Ong, Brasil)…” “Lo que me queda es la convivencia, el latinoamericanismo, y haber venido a Brasil” (Margarita Safdie, México). “Mucho optimismo; muchos deseos de trabajar e integrar grupos” (Maytell, Cuba).

La experiencia de participar en este taller es enriquecedora en el aspecto profesional, emocional e integral. No existe un liderazgo bueno o malo, simplemente hay diferentes maneras de abordar situaciones. Para establecer un liderazgo, no sólo se necesita el conocimiento o buenas intenciones; es necesario realizar un trabajo arduo, tener la motivación o lo que otros llaman la pasión, la perseverancia y la constancia para lograrlo o promoverlo en personas con potencial.

Es importante que los profesionales de la nutrición en Venezuela, tengan presencia y liderazgo en el área de Alimentación y Nutrición en América Latina y el Mundo, para ello cobra vigencia estos talleres de capacitación y desarrollo de destrezas, donde se forme a los profesionales en áreas complementarias, que sin duda alguna repercutirá positivamente en el logro de acciones más contundentes, efectivas y eficientes.

Como resultado del IV taller de futuros líderes en Nutrición, surgió La Declaración de Florianópolis, documento que fue construido por los participantes, luego de un largo proceso de discusión, fue un ejercicio práctico de concertación donde se comenzaron a poner en práctica los conocimientos aprendidos. La declaración fue presentada en la inauguración del Congreso SLAN por el Dr. Ricardo Uauy, presidente de IUNS y se presenta a continuación.

Florianópolis, 11 de Noviembre de 2006

Declaración de Florianópolis

Durante el IV Taller de futuros líderes de América Latina, celebrado en Florianópolis en noviembre de 2006, tuvimos la oportunidad de discutir la problemática actual relacionada con la nutrición y alimentación en América Latina.

Declaramos que el desarrollo de políticas públicas e investigación en nutrición debe estar inspirado en una misión común, con el propósito de influir en la generación y modificación de una agenda de trabajo regional, que permita la disminución de los problemas asociados a la mala nutrición en el mediano y largo plazo. Por lo tanto, es necesario que:

  • Se trabaje en la integración y cooperación de los países de Latino América para definir una identidad regional.
  • Se promueva la equidad entre los países de la región, con en especial atención a aquéllos sub-representados y con menor desarrollo.
  • Los actores de distintas áreas relacionadas con la nutrición trabajen en conjunto, a través de redes de cooperación regionales.

El taller de liderazgo despertó nuestra conciencia y hacemos un llamado a todos aquellos involucrados en la salud y nutrición para que trabajemos en conjunto con una misión única.

Participantes IV Taller de futuros líderes de América Latina

Camila Corvalán (Chile), Daniela Saes Sartorelli (Brasil), Edna Gamboa (Colombia), Eliane Fialho (Brasil), Gabriela Montenegro (Guatemala), Ivonne Orellana (Chile), Janine Giuberti (Brasil), Jennifer Bernal (Venezuela), Lucia Andéis (Brasil), Luz Dinorah González (México), Luz María de Regil (México), Marcela Reyes(Chile), Margarita Safdie (México), María Daniela Juárez (Argentina), Maytell De la Paz (Cuba), Nancy Jennings (México), Patricia Cháves (Brasil), Raquel de Andrade (Brasil), Ricardo Bado (Perú) y Thomas Ong (Brasil). Además de una invitada especial de África: Nada Benajiba (Marruecos).

IV Taller de futuros líderes en Nutrición de América Latina